Аноним
Маска Организаторов
Организатор
- +89.5
- Оплачено
- 5
- Купоны
- 0
- Кешбэк
- 0
- Баллы
- 0
- @Skladchiki
Складчина: Завершение симбиотического кризиса с ребенком. Тариф Зелёный (Катерина Сорокина)
- Ссылка на картинку
-
Что такое симбиотическая перегрузка?
Симбиотическая перегрузка, как правило, имеет глубокие корни в детском опыте самой мамы. Она лежит в области маминых мало осознаваемых эмоциональных реакций, эмоциональной памяти детства, которая ярко проявляется в период, когда появляются собственные дети.
Я провела через программу выхода из симбиоза с ребенком более 500 семей и проконсультировала свыше 2.5 тысяч семей по вопросам симбиотической перегрузки. На основе этого опыта я выделила признаки, когда симбиотическая перегрузка требует помощи и проработки.
- Мама испытывает высокий уровень тревоги за ребенка.
- Мама ощущает, что сливается с ребенком, гиперопекает его, легче сделать за него, чем дать ему сделать самому.
- Постоянная включенность мамы в жизнь ребенка (я живу только моими детьми, ребенок занял всю мою жизнь).
- Несамостоятельность, робость ребенка, его зависимость во всем от мамы.
- Ребенок боится других детей, взрослых, хочет общаться с другими людьми только через мамино посредничество.
- Ребенок не может оставаться без мамы, очень тяжело расстается с ней.
- Ребенок задерживается в развитии самостоятельности (хочет, чтобы мама кормила, одевала, спала с ним).
- Ребенок болезненно реагирует, если мама уделяет свое внимание кому-то другому, кроме него (говорит по телефону, общается с соседкой, другим ребенком на полощадке, с мужем). Ребенок проявляет беспокойство, пытается любыми способами переключить внимание на себя. Запрещает маме говорить с другими.
- Ребенок ярко проявляет черты самоволия и доминирования. Он командует, указывает родителям, что им делать. Он постоянно протестует против просьб и указаний родителей. Ребенок хочет всегда делать только так, как он сам решил.
- Мама сильно заражается эмоциональными состояниями ребенка и зависит от его настроения.
- Мама испытывает неуверенность и страх перед эмоциональными состояниями ребенка. Вдруг он обидится, расстроится, разозлится?! Эта возможность вызывает сильные чувства и хочется этого избежать любым путем.
- Мама не переносит слезы ребенка (расстраивают, кажутся невыносимыми, сильно злят).
- Маме трудно даются собственные чувства к ребенку. Они носят очень противоречивый характер от большой любви до сильного раздражения, злости, даже ярости.
- Мама ощущает, что ее собственные чувства к ребенку сильно блокированы. Есть подавленность. Нет удовольствия, энтузиазма от материнства. Материнство дается тяжело через «обязана», «должна», «надо», которые превышают «хочу», «люблю», «нравится», «интересно».
- Иногда проявления любви ребенка (тянется, ласкается, хочет внимания, хочет играть, вовлекает маму в свою деятельность, приносит дары) вызывают тягостное чувство досады, смешанной с виной — нет внутреннего отклика на посыл ребенка, тяжело, хочется, чтобы отстал!
- Маме хочется контролировать отношения папы и ребенка. Часто кажется, что папа делает все не так и хочется «спасать» ребенка от него, от его воспитания.
Спойлер: Программа
Модуль 1. Этапы рождения Я ребенка.
Как и в эмбриональном развитии, так и в рождении самостоятельного Я ребенка, природа предусмотрела четкие, последовательные, определенные по времени этапы. На каждом из этих этапов ребенок предъявляет маме определенные свои потребности. И если эти потребности остались не понятыми или не в полной мере удовлетворенными, малыш не может идти дальше. Тело его растет, зубки режутся, появляется речь, но вот самостоятельность его Я и независимость от мамы — не может идти дальше. И ребенок начинает изматывать маму своими хочухами и нехочухами, своим постоянным привлечением внимания. Он съедает массу сил и времени в вашей жизни, но никак не может удовлетвориться и наполниться. Почему? Потому что вы не знаете, не понимаете — что же конкретно он требует? Что ему действительно нужно? А он не может это ни объяснить, ни даже понять сам. Это похоже на то, как вы едите одну шоколадку за другой, а почему-то хочется еще?! Потому что на самом деле хочется любви и тепла, а кажется, что шоколадка это то, что мне нужно!
Поэтому в первом модуле вы узнаете все о каждом из этапов перехода ребенка от симбиоза к самостоятельности. И мы поправим все возможные ошибки на каждом из этапов.
Результат: Ребенок восполняет пробелы в потребностях каждой из фаз и приходит к готовности отпустить маму из симбиоза, опереться на свое Я.
- Полная пошагова ревизия каждой из 6 фаз, которые ребенок проходит в процессе выделения своего Я из симбиотического единства с мамой.
- Вы определите что из допущенных ошибок на каждой из фаз развития Я ребенка удерживает ваш симбиоз в настоящий момент.
- Полная оценка того, как неблагоприятные условия прхождения каждой из фаз сказались на развитии ребенка на текущий момент.
- Построение программы восполнения оставшихся пробелов той или иной из неблагоприятно пройденных фаз.
- Мы построим карту индивидуальности вашего ребенка.
- Вы научитесь восполнять оставшиеся пробелы с учетом индивидуальности, возраста и потребностей именно вашего ребенка.
- Вы освоите навыки, позволяющие видеть индивидуальность и потребности именно вашего ребенка за его поведенческими и эмоциональными реакциями.
Модуль 2. Мамина личность и потребности. (Маму — на ручки!)
- Вы разовьете большую чувствительность и восприимчивость к характерным чертам индивидуальности вашего ребенка.
Для того, чтобы помочь ребенку выделить его Я из симбиоза, мама должна четко и хорошо ощущать собственное Я. Иначе недолго заблудиться. Кто Я? Часто этим вопросом мама даже не задавалась, просто закрутившись в череде неотложных дел. Иногда было четкое представление о своей личности до рождения ребенка. Вот только с рождением малыша многое стало менее очевидным. А иногда малыш всколыхнул собственные детские трудные эмоции и неудовлетворенные потребности. Что я хочу? Куда я стремлюсь? Что я чувствую? Зачем мне нужно то или другое? Что делать, когда мои потребности входят в конфликт с потребностями ребенка? Как провести и удержать свои личные границы?
Ответить на эти вопросы, найти себя, узнать себя лучше, восполнить пробелы в своих потребностях и в своем личностном формировании поможет этот модуль.
Результат: Вы ощущаете свою личностную целостность и завершенность. Вы знаете свои потребности и умеете можете их в полной мере сама. Вы обретаете внутреннюю опору, эмоциональную независимость от ребенка.
- Вы научитесь понимать свои личные потребности и отличать их от простых желаний. Это позволит распределить время так, чтобы успевать заботиться о себе.
- Вы построите шкалу своих желаний, которая позволит чаще и без чувства вины вносить в свою жизнь «приятности для себя».
- Вы составите карту своих личных ресурсов.
- Вы научитесь получать помощь из внешних ресурсов (помощники, папа, бабушки, социальные структуры)
- Вы освоите технологию, как просить помощи без чувства вины и страха получить отказ.
- Мы проведем полную диагностику вашего личностного самовосприятия и вы определите аспекты своей уязвимости.
- Вы построите внутреннюю опору своего Я, не зависящую от эмоций и поведения ребенка.
- Вы определите и сможет устранить бессознательные установки, удерживающие вас и ребенка в симбиозе.
- Мы проведем диагностику вашей личной детской истории и отношений с вашими родителями и определим детские установки и эмоциональные блоки, мешающие вам соединиться со своей ведущей ролью мамы.
Модуль 3. Инструменты воспитания для разных типов детей, задержавшихся в симбиозе.
- Мы проработаем ключевые аспекты вашей деской истории, влияющие на удержание симбиоза со своим ребенком.
Каждая пара мама-малыш неповторимы. Каждый симбиоз — уникален. Именно поэтому вам нужны не общие, а подходящие именно для вашего ребенка инструменты воспитания. Симбиоз вызывает много нарушений в поведении ребенка. И маме приходится их корректировать. В этом модуле вы научитесь подбирать действенные инструменты воздействия на ребенка с учетом его индивидуальности и особенностей вашей симбиотической ситуации.
Результат: Ребенок слушается вас с удовольствием. Вы тратите меньше сил на воспитание.
- Вы поймете особенности проявления симбиоза в характере именно вашего ребенка.
- Вы научитесь корректировать и направлять поведение ребенка в зависимости от его типичных симбиотический особенностей восприятия и реагирования.
- Вы наработаете необходимые навыки влияния на вашего ребенка без насилия с учетом типа его симбиотических нарушений.
Модуль 4. Быть мамой — легко и радостно! История моего материнства.
- Вы получите конкретные инструменты воспитания для детей со следующими типами симбиотических нарушений:
— ребенок-«командир»
— робкий ребенок
— ребенок-«король»
— прилипчивый ребенок
— чувствительный ребенок
— ребенок-«тиран»
— ребенок-«скандалист» (истерики, проблемамы эмоциональной саморегуляции)
— ребенок-«контролер»
— ребенок-«протестант»
— ребенок-«колючка»
— «идеальный» ребенок (слишком послушный, не проявляет свою личность)
— ребенок-«клоун»
История вашего материнства началась задолго до того, как вы принесли своего малыша из роддома. На то как вы чувствуете себя в роли мамы повлиял ваш опыт первого года жизни, ваши детские игры и мамино отношение к ним. Ваш опыт взаимодействия с настоящими младенцами тоже оставил свой отпечаток. Мамой мы становимся постепенно. И буквально с момента собственного рождения. Не всегда наш опыт складывается удачно. И тогда мамой быть трудно. Есть понимание, что материнство — это счастье! А вот удовольствия не хватает! А радость посещает не каждый день!
Результат: Вы по-настоящему соединяетесь со своим счастьем быть мамой. Встаете утром, и вас не тяготят обязанности предстоящего дня. А общение и уход за ребенком приносят радость и удовольствие.
- Мы проведем с вами диагностику всех фаз становления вашего материнства.
- Вы проработаете возможный негативный опыт каждой из фаз.
- Вы освоите практики заземления и соединения с энергиями Матушки-Земли для восполнения своего ресурса.
- Вы построите внутреннюю опору позитивного восприятия себя в роли матери.
- Вы научитесь быть «достаточно хорошей мамой» для своего ребенка и избавитесь от излишнего перфекционизма, тревоги, неуверенности и чувства вины.
- Вы установите связь со своим внутренним ребенком и освоите практики, которые позволят сохранять ведущую родительскую позицию в любой ситуации общения с вашими детьми.
- Мы с вами выявим и устраним негативные, травмированные установки в материнской сфере, идущие из Рода.
- Практика материнского благословения на самостоятельность и успешность в материнстве (вне зависимости от присутствия и уровня отношений с вашей мамой сейчас).
Модуль 5. Отношения родителей и роль папы в завершении симбиоза.
- Вы приобретаете большую внутреннюю независимость от влияния вашей матери на себя в роли мамы.
Часто задержка в симбиозе с ребенком ведет к охлаждению или даже конфликту между мамой и папой. Самое большое количество разводов приходится на первые несколько лет жизни ребенка. Почему наш главный совместный проект — ребенок в итоге приводит нашу любовь к печальному итогу? В этом модуле вы узнаете как сохранить близкие отношения с мужем и сможете их улучшить, если они уже дали «крен». А еще вы сможете помочь папе занять его место в воспитании ребенка и поддержать вас в процессе завершения симбиоза.
Результат: Большее позитивное участие папы в воспитании ребенка. Потепление ваших отношений с мужем.
- Вы узнаете в чем состоит роль папы на разных этапах прохождения вами и ребенком симбиоза.
- Вы научитесь поддерживать и направлять супруга в его естественной роли помощника в завершении вашего симбиоза с ребенком.
- Вы снизите количество претензий и уровень своей неудовлетворенности действиями супруга как отца ребенка.
- Вы научитесь выстраивать позитивное взаимодействие папы и ребенка.
- Вы научитесь просить и получать поддержку партнера в воспитании ребенка и в реализации ваших личных потребностей.
- Вы освоите приемы того как выстраивать с супругом единую линию в воспитании ребенка и избегать противоречий и борьбы.
- Вы получите технологию, снижающую в 2 раза количество ваших конфликтов, связанных с ребенком.
Модуль 6. Отцепляем «эмоциональные крючки» симбиоза.
- Вы получите инструменты, позволяющие использовать родительство как путь развития ваших отношений мужа и жены. Благодаря им вы вернете тепло и увеличите взаимопонимание в вашей паре.
2 основные эмоции, которые удерживают ваш симбиоз с ребенком — это стыд и злость. Как правило к материнству мы приходим уже накопив серьезные залежи этих эмоций. Стыд был одним из основных инструментов воспитания нашего с вами поколения как в семье, так и в садике, школе. Я недостаточно хороша, недостойна, нужно стараться — это только некоторые из токсичных посланий этого чувства. В результате мы стремимся доказать себе и окружающим, что мы «хорошие мамы»! И за этим желанием упускаем истинные потребности растущего ребенка. И свои собственные тоже!
А затем приходит злость. Она приходит незванной гостьей. Просто однажды вы начинаете раздражаться, покрикивать, а потом и срываться на ребенка. Вы очень его любите, но почему-то не в силах сдержать себя и вновь делаете именно то, что не хотели бы повторить из опыта вашей собственной мамы. А потом мучаетесь чувством вины, затягивая узел симбиоза еще сильнее.
Пора положить этому конец и очистить свое материнство от этих отравляющих вас чувств!
Результат:В этом модуле вы научитесь разряжать эти состояния и обретете эмоциональную устойчивость.
- Мы диагностируем источники перегрузки чувствами стыда и раздражения, злости, гнева в вашем материнстве.
- Вы разгрузите накопленный багаж чувства вины и стыда, который удерживает вас в симбиозе.
- Вы освоите практики разрядки эмоционального состояния стыда/раздражения и злости в повседневности материнства.
- Вы обретете эмоциональную возможность отпустить вашего ребенка из симбиоза без опасения потерять с ним внутреннюю близость.
- Вы вдвое снизите расход вашей «батарейки», высвободив энергетический ресурс из эмоциональной перегрузки.
- Вы освоите практики эмоциональной «скорой помощи» себе и ребенку в ситуациях, где вы не справились с эмоциональной перегрузкой и сорвались.
- Вы освоите практики работы со своим Внутренним ребенком в моменты эмоциональной перегрузки или нестабильности.
- Вы освоите энергетические практики стабилизации своего эмоционального состояния.
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть авторский контент.