
Танцулька
Руководитель
- Сообщения
- Монеты
- 0.0
- Оплачено
- 32 000
- Купоны
- 0
- Кешбэк
- 0
- Баллы
- 0
- @Skladchiki
- #1
Складчина: Овощные культуры на приусадебном участке (Октябрина Ганичкина)
- Ссылка на картинку
-
М.: Знание, 1988. — 64 с.
В питании человека овощи занимают заметное место. Все овощные растения, как известно, взяты людьми из природы. Ученые подсчитали, что в растительном мире овощными свойствами обладают 1200 видов. Это обширнейший выбор питательных и диетических продуктов, разнообразнейшая вкусовая гамма. И люди в меру умения, сложившихся традиций используют эту богатейшую кладовую, хотя овладели далеко не всеми «овощными ресурсами» природы.
Овощные растения содержат не только сахар, крахмал, жиры, но и многие органические кислоты, ценные соединения минеральных солей, витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Основными производителями овощей в настоящее время являются колхозы и совхозы, прежде всего специализированные. Но значительное количество овощной продукции получают на приусадебных и садовых участках сельские и городские жители. Немало среди огородников людей знающих, опытных. Но и они стремятся пополнить свои знания рекомендациями науки, выращивать новые и редкие сорта сельскохозяйственных культур, узнать особенности агротехники их возделывания, вести огородничество на современном уровне. Потому-то так велика потребность в рекомендациях ученых и в специальных книжных изданиях. Особенно остро испытывают ее начинающие огородники.
Цель предлагаемой вниманию читателей брошюры - помочь людям, занимающимся огородничеством, даже на небольшом участке земли получить значительное количество ценной овощной продукции.
Наша страна отличается большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому набор овощных культур также весьма широк. В центральной полосе нашей страны наиболее распространены из теплолюбивых культур помидоры, огурцы, тыква и кабачки, из более холодостойких - капуста, свекла, морковь, редис, лук, чеснок. Обычны на каждом огороде и зеленные культуры: петрушка, салат, укроп, сельдерей.
В брошюре небольшого объема, конечно, невозможно подробно описать все культуры, тем более что литературы по возделыванию огородных растений выпущено достаточно. Здесь мы дадим описание лишь некоторых из овощных растений.
В последнее время огородники все больше обращают внимание на выращивание малораспространенных пряных зеленных культур. Поэтому в брошюре дано довольно подробное описание приемов возделывания основных из них.
Введение
Помидоры
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Уход за помидорами
Вредители и болезни
Уборка и сохранение урожая
Огурцы
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Требования к почве и посадка огурцов
Уход за огурцами
Выращивание огурцов под пленкой
Морковь
Столовая свекла
Редис
Редька
Цветная капуста
Другие виды капусты
Что вредит капусте?
Кабачки
Патиссоны
Пряности к столу
Петрушка
Сельдерей
Любисток, или любим-трава
Базилик
Мелисса
Салатный цикорий
Кресс-салат
Кориандр
Фенхель
Эстрагон
Литература
Об авторе
В питании человека овощи занимают заметное место. Все овощные растения, как известно, взяты людьми из природы. Ученые подсчитали, что в растительном мире овощными свойствами обладают 1200 видов. Это обширнейший выбор питательных и диетических продуктов, разнообразнейшая вкусовая гамма. И люди в меру умения, сложившихся традиций используют эту богатейшую кладовую, хотя овладели далеко не всеми «овощными ресурсами» природы.
Овощные растения содержат не только сахар, крахмал, жиры, но и многие органические кислоты, ценные соединения минеральных солей, витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Основными производителями овощей в настоящее время являются колхозы и совхозы, прежде всего специализированные. Но значительное количество овощной продукции получают на приусадебных и садовых участках сельские и городские жители. Немало среди огородников людей знающих, опытных. Но и они стремятся пополнить свои знания рекомендациями науки, выращивать новые и редкие сорта сельскохозяйственных культур, узнать особенности агротехники их возделывания, вести огородничество на современном уровне. Потому-то так велика потребность в рекомендациях ученых и в специальных книжных изданиях. Особенно остро испытывают ее начинающие огородники.
Цель предлагаемой вниманию читателей брошюры - помочь людям, занимающимся огородничеством, даже на небольшом участке земли получить значительное количество ценной овощной продукции.
Наша страна отличается большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому набор овощных культур также весьма широк. В центральной полосе нашей страны наиболее распространены из теплолюбивых культур помидоры, огурцы, тыква и кабачки, из более холодостойких - капуста, свекла, морковь, редис, лук, чеснок. Обычны на каждом огороде и зеленные культуры: петрушка, салат, укроп, сельдерей.
В брошюре небольшого объема, конечно, невозможно подробно описать все культуры, тем более что литературы по возделыванию огородных растений выпущено достаточно. Здесь мы дадим описание лишь некоторых из овощных растений.
В последнее время огородники все больше обращают внимание на выращивание малораспространенных пряных зеленных культур. Поэтому в брошюре дано довольно подробное описание приемов возделывания основных из них.
Введение
Помидоры
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Уход за помидорами
Вредители и болезни
Уборка и сохранение урожая
Огурцы
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Требования к почве и посадка огурцов
Уход за огурцами
Выращивание огурцов под пленкой
Морковь
Столовая свекла
Редис
Редька
Цветная капуста
Другие виды капусты
Что вредит капусте?
Кабачки
Патиссоны
Пряности к столу
Петрушка
Сельдерей
Любисток, или любим-трава
Базилик
Мелисса
Салатный цикорий
Кресс-салат
Кориандр
Фенхель
Эстрагон
Литература
Об авторе
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть авторский контент.